REPRESENTASI TRAUMATIK KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DALAM FILM HOPE (소원) 2013 : KAJIAN SEMIOTIKA - Gustina Puspita Ramdhani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna representasi traumatik korban kekerasan seksual pada anak yang berupa tanda verbal dan tanda non-verbal yang terdapat pada adegan dan dialog dalam film. Teori semiotika Roland Barthes (2012) menjadi teori yang digunakan untuk penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika. Film berjudul Hope (소원) yang dirilis pada tahun 2013 menjadi objek untuk penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan beberapa potongan adegan yang saling berkaitan yang menggambarkan makna traumatik pada korban. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tanda verbal yang berfokus pada dialog yang diucapkan serta tanda non-verbal yang memperlihatkan adegan dalam film Hope yang kemudian secara keseluruhan dianalisis berdasarkan teori Semiotika Roland Barthes yang mengnalisis menggunakan tiga tahapan yaitu makna denotasi, makna konotasi dan mitos, dari ketiga tahapan tersebut menghasilkan data berupa representasi bahasa yang berfokus pada sisi traumatik kekerasan seksual melalui tangkapan layar dari potongan adegan dan dialog yang menggambarkan ekspresi traumatik pemeran utama. Penelitian ini dapat bermanfaat dalam mengkaji sebuah tanda dan makna dari tanda verbal dan non-verbal sehingga dapat menangkap pesan dan makna yang tersirat dari adegan maupun dialog yang terdapat pada film.