IMPLEMENTASI MODEL RADEC PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SD LABORATORIUM PERCONTOHAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA: Studi Kasus di Kelas Reguler, Kelas Tahfidz, dan Kelas Billingual - Fitri Fauziyanti, - (2023)
Model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) merupakan inovasi metode pembelajaran yang dapat diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan, salah satunya pada pendidikan dasar. Melalui model pembelajaran RADEC diyakini mampu menstimulus peserta didik pada aspek-aspek perkembangan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum mengenai implementasi model RADEC pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas reguler, tahfidz, dan bilingual SD Laboratorium Percontohan UPI. Dengan dilakukannya pembelajaran melalui model RADEC ini menuntut guru untuk berinovasi dan menciptakan pembelajaran yang efektif dan menarik bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model RADEC di sekolah dilakukan mulai dengan tiga tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan ada beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh guru saat akan melakukan pembelajaran dengan model RADEC disamping membuat RPP, dan LKPD guru pun harus menyiapkan pertanyaan prapembelajaran. Adapun untuk proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model RADEC, guru melakukan langkah-langkah pembelajaran berikut Read (membaca), Answer (menjawab), Discuss (berdiskusi), Explain (menjelaskan), dan Create (mencipta). Sementara itu pada tahap evaluasi pembelajaran dengan model RADEC ini dilakukan melalui evaluasi berbasis proses meliputi pretest, post-test, karya yang sudah dibuat oleh peserta didik dan sikap serta perilaku peserta didik. Pada tataran implementasi di kelas reguler, tahfidz, dan bilingual ketiga tahapan tersebut dilakukan tidak jauh berbeda. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan bahwa model pembelajaran RADEC bisa dijadikan sebagai model alternatif dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti untuk meningkatkan berbagai ketampilan diantaranya keterampilan berpikir tingkat tinggi, komunikasi, kolaborasi dan kreativitas peserta didik.