MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN SIMULASI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KORELASINYA DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI PADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS - Muhamad, Gina Nugraha (2011)
Dalam kurikulum dikatakan bahwa diantara tujuan pembelajaran Fisika di sekolah (SMA) ialah untuk menguasai konsep Fisika dan memupuk sikap ilmiah (diantaranya sikap kritis), mengembangkan kemampuan bernalar induktif dan deduktif. Menurut Ennis, dkk., bernalar induktif dan deduktif merupakan bagian dari berpikir kritis. Berdasarkan studi pendahuluan, kedua kompetensi tersebut kurang tercapai, hal ini dilihat dari hasil belajar siswa yang rendah dan proses pembelajaran yang tidak mendukung untuk berpikir kritis yaitu pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher centred). Salah satu model pembelajaran yang diprediksi dapat meningkatkan penguasaan konsep dan melatihkan keterampilan berpikir kritis adalah model pembelajaran inkuiri berbantuan simulasi komputer. Dalam model ini siswa diberi kesempatan untuk terlibat aktif dalam percobaan dan juga mendapatkan gambaran yang jelas dengan bantuan simulasi komputer. Dari kegiatan penelitian dengan desain randomized control group pretest-posttest design di salah satu SMA di kota bekasi diperoleh bahwa model pembelajaran inkuiri berbantuan simulasi komputer secara signifikan dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa daripada model tradisional berbantuan simulasi komputer. Setelah dilakukan pembelajaran inkuiri berbantuan simulasi komputer, 20% siswa memiliki keterampilan berpikir kritis tinggi, 63,3% sedang dan 16,7% rendah. Keterampilan berpikir kritis cukup berkontribusi pada peningkatan penguasaan konsep dengan koefisien korelasi 0,603, dan berkontribusi besar pada penguasaan konsep siswa dengan koefisien korelasi 0,697. Kata kunci : Model pembelajaran Inkuiri berbantuan simulasi komputer, keterampilan berpikir kritis, penguasaan konsep