PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENGAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK KAYU DI SMKN 6 BANDUNG - Wulan Sari Wiriawati, - (2009)
Kompetensi guru adalah seperangkat penguasaan kemampuan yang harus ada dalam diri guru agar dapat mewujudkan kinerjanya secara tepat dan efektif. Profesionalisme guru merupakan kondisi, arah, nilai, tujuan dan kualitas suatu keahlian dan kewenangan dalam bidang pendidikan dan pengajaran yang berkaitan dengan pekerjaan seseorang yang menjadi mata pencaharian. Sementara itu, guru yang profesional adalah guru yang memiliki kompetensi yang dipersyaratkan untuk melakukan tugas pendidikan dan pengajaran. Profesionalisme guru yang dimaksud dalam skripsi ini adalah guru praktik kayu yang profesional. Adapun guru profesional itu sendiri adalah guru yang berkualitas, berkompetensi, dan guru yang dikehendaki untuk mendatangkan prestasi belajar serta mampu mempengaruhi proses belajar mengajar siswa, yang nantinya akan menghasilkan prestasi belajar siswa yang lebih baik. Kompetensi guru yang diteliti meliputi empat kategori. Pertama, kemampuan guru dalam merencanakan program belajar mengajar. Kedua, kemampuan guru dalam menguasai bahan pelajaran. Ketiga, kemampuan guru dalam melaksanakan dan memimpin/mengelola proses belajar mengajar. Dan keempat, kemampuan dalam menilai kemajuan proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru dalam mengajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran praktik kayu di SMKN 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 jurusan teknik bangunan program keahlian teknik konstruksi kayu. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) dan metode dokumentasi. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa kecenderungan dari kompetensi profesional guru mata pelajaran praktik kayu dalam mengajar termasuk dalam kategori baik dengan persentase 41,67 %, sedangkan secara umum dapat diperoleh hasil pembelajaran siswa pada praktik kayu di SMKN 6 Bandung termasuk pada kriteria cukup 29,17 % dengan nilai rata-rata 76,6. Dengan nilai korelasi r = 0,499, adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi profesional guru dalam mengajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran praktik kayu. Kompetensi profesional guru dalam mengajar memberikan kontribusi 24,9 % terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran praktik kayu, sedangkan sisanya 75,09 % dipengaruhi oleh faktor lain.