KAJIAN KOMPETENSI KONDUKTOR DALAM MEMIMPIN BIGBAND SALAMANDER - Syifa Nurtari Ulfah, - (2011)
Skripsi yang penulis susun mengambil judul "Kajian Kompetensi Konduktor dalam Memimpin Bigband Salamander". Penulis tertarik meneliti judul ini berdasarkan beberapa faktor, diantaranya: 1) Berdasarkan pengamatan, peneliti belum menemukan, bahkan tidak ada sama sekali baik dalam penulisan skripsi yang membahas tentang konduktor, 2) Kalaupun ada, itu kebanyakan berbahasa asing, sehingga kebanyakan para pembaca kesulitan dalam memahami isi buku tersebut. Buku-buku yang membahas tentang konduktor masih kebanyakan produk luar negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan desain penelitian studi kasus dalam arti penelitian difokuskan pada satu fenomena saja yang dipilih dan ingin dipahami secara mendalam, dengna mengabaikan fennomena-fenomena lainnya. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengetahuan musikal konduktor pada saat memimpin Bigband Salamander? 2) Bagaimana kemampuan teknis konduktor saat memimpin Bigband Salamander? 3) Bagaimana etos kerja konduktor pada saat memimpin Bigband Salamander? Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan yaitu: Pengetahuan musikal, kemampuan teknis, dan etos kerja konduktor pada saat memimpin Bigband Salamander adalah baik dan kompeten.