PENGARUH PEMANFAATAN BUKU REFERENSI TERHADAP PRESTASI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK-UPI PADA MATA KULIAH STRUKTUR BETOM I - Eka Sya'bani, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang pemanfaatan buku referensi dan prestasi yaitu nilai akhir pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan buku referensi terhadap prestasi pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket untuk variabel tentang pemanfaatan buku referensi dan dokumentasi untuk variabel tentang prestasi mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton I. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2002, 2003, 2004, dan 2005. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dan diambil 45 mahasiswa dari total populasi 145 mahasiswa. Gambaran umum mengenai pemanfaatan buku referensi dan prestasi pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI termasuk dalam kategori cukup baik dan tinggi. Pemanfaatan buku referensi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI. Pengaruh pemanfaatan buku referensi terhadap prestasi pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI dihitung dengan koefisien determinasi (KD) sebesar 25,05% sedangkan 74,95% ditentukan oleh faktor faktor diluar buku referensi, misalnya buku diktat, catatan, internet, dan sumber belajar lainnya.. Untuk memaksimalkan prestasi mahasiswa, penulis merekomendasikan untuk lebih memanfaatkan buku referensi. Memanfaatkan buku referensi dengan baik akan mendapatkan prestasi yang lebih baik.