RELEVANSI ISI KURIKULUM SMKPROGRAM KEAHLIAN PEMESINANDENGAN KEBUTUHAN KOMPETENSIINDUSTRI PEMESINAN(PENELITIAN TERHADAP ISI KURIKULUM PROGRAM KEAHLIAN PEMESINAN DI SMKN 12 BANDUNG KHUSUSNYA PADA KOMPETENSI MELAKUKAN PEKERJAAN DENGAN MESIN BUBUT KONVENSIONAL) - Hardiana, - (2008)
Penelitian ini mengangkat tema relevansi isi kurikulum SMKN 12 Bandung program keahlian teknik pemesinan; dengan kebutuhan kompetensi yang dipersyaratkan industri pemesinan, khususnya industri pasangan PT. Dirgantara Indonesia. Landasan utama dalam penelitian ini adalah bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Maka segala program kegiatan secara ideal terfokus dalam menyiapkan tenaga kerja. Sehingga orientasi dari berbagai program tertuju pada pasar kerja. Karena orientasinya tersebut, maka pendidikan kejuruan harus mempunyai ciri berupa kepekaan terhadap perkembangan masyarakat pada umumnya, dan dunia kerja pada khususnya. Kenyataannya, masih terdapat lulusan SMK yang belum mampu untuk menyesuaikan dengan kebutuhan dan tuntutan kompetensi yang dipersyaratkan oleh industri. Hal ini merupakan isyarat belum maksimalnya kegiatan sekolah khususnya dalam pembelajaran yang mengacu kepada kompetensi yang dibutuhkan industri secara faktual. Maka dilakukan penelitian sejauh mana kesesuaian dalam beberapa aspek yaitu : menyangkut ruang lingkup isi/materi dalam mewadahi kebutuhan kompetensi industri, aspek materi pembelajaran, proses pembelajaran, dan aspek penggunaan peralatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, dengan menerapkan teknik-teknik wawancara dengan berbagai sumber informasi, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya adalah menggunakan langkah yang dimulai dengan proses pengumpulan data, kemudian reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesesuaian pada aspek yang menjadi fokus penelitian; belum sepenuhnya relevan dengan kebutuhan kompetensi industri pemesinan. Hasil penelitian tersebut akan dijadikan salah satu bahan saran bagi pihak-pihak yang terkait, dalam rangka upaya meningkatkan program relevansi ini.