ANALISIS SEMANTIK KATA AT-TIJAARAH DALAM AL-QUR但N SURAT AS-SHAFF AYAT 10 DAN AL-JUMU但H AYAT 11 SERTA IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN - Diki Ardiansyah, - (2011)
Perdagangan atau bisnis adalah suatu amaliyah yang terhormat di dalam ajaran Islam, karena itu cukup banyak ayat Al-quran dan hadits Nabi yang menyebut dan menjelaskan tema perdagangan ini.Semangat perdagangan seharusnya dibangun dan dikembangkan oleh kaum muslimin, agar peradaban kaum muslimin bisa bangkit kembali di jagad ini melalui kejayaan ekonomi dan perdagangan. Namun sangat disayangkan, kaum muslimin tidak sera merta merealisasikannya dalam realitas kehidupan dan membiarkan perdagangan dikuasai orang lain, akibatnya ekonomi ummat Islam terpinggirkan selama berabad-abad dan ekonomi bangsa-bangsa lain maju pesat menguasai dunia. Penulis menilai permasalahan ini terjadi dikarenakan sebagian besar umat Islam kurang memahami makna dari tijaarah (perdagangan) yang terkandung dalam al-Qur'anul Karim.Berangkat dari fakta tersebutpenulis merasa tertarik untuk melakukan penelitian terhadap kata "at-tijaarah" ini dan berusaha untuk mengungkap makna hakiki yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini dilakukan melalui analisis semantic yang mencakup analisis makna leksikal, gramatikal, dan kontekstual. Kata tijarah disebut sebanyak 8 kali dalam Alquran yang tersebar dalam tujuh surat, yaitu surah Albaqarah :16 dan 282 , An-Nisa' : 29, at-Taubah : 24 , An-Nur:37 , Fathir : 29 , Ash-Shaf : 10 dan Al-Jumu'ah :11. Penulis mengambil dua ayat saja yang menjadi bahan penelitian, yaitu surat ash-shaff ayat 10 dan surat al-jumu'ah ayat 11.Setelah menganalisa data dengan menggunakan beberapa kamus dan tafsir penulis mencoba menggambarkan makna-makna dari kata "at-tijaarah" tersebut. Pada surat ash-shaff ayat 10 "at-tijaarah" berarti jual-beli antara mukminin dan mujahidin dengan Allah SWT., sedangkan pada surat al-jumu'ah ayat 11 "at-tijaarah" mmemiliki arti perdagangan atau jual-beli antara hamba dengan hamba yang lain.Setelah mengetahui makna-makna dari kata "at-tijaarah", ditemukan implikasinya bagi pengajaran kewirausahaan yaitu bahwa kata "at-tijaarah" memiliki arti yang sama akan tetapi berbeda dalam konteksnya. Diharapkan mahasiswa dapat mengetahui dan memahami makna-makna kata tersebut, sehingga tidak terjadi kesalah-pahaman terhadap konsep perdagangan dalam Islam.