PENGARUH PELAKSANAAN INTERNAL AUDITTERHADAP PERWUJUDAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE:Survey Pada Perusahaan Daerah Milik Pemerintah Kota Bandung: - Gin-Gin Seti (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan internal audit perusahaan, bagaimana perwujudan good corporate governance perusahaan dan sejauh mana pengaruh dari pelaksanaan internal audit terhadap perwujudan good corporate governance. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Daerah milik Pemerintah kota Bandung. Dalam penelitian ini, seluruh populasi dijadikan sample (full sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer melalui metode kuesioner dan data sekunder melalui studi dokumentasi. Sesuai dengan masalah yang diteliti, maka dalam penelitian ini digunakan metode survey, yaitu untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan kuesioner sehingga diperoleh gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data-data yang diselidiki. Untuk menguji hipotesis, penulis menggunakan Product Moment untuk menguji korelasinya dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Hasil yang diperoleh dari pengumpulan data dan kemudian dilakukan pengolahan dan analisis data, sehingga dapat diketahui bahwa pelaksanaan internal audit pada Perusahaan Daerah milik Pemerintah kota Bandung dinyatakan "baik" dengan persentase rata-rata sebesar 77,045%. Sedangkan perwujudan good corporate governance pada Perusahaan Daerah milik Pemerintah kota Bandung dinyatakan "baik" dengan persentase rata-rata sebesar 72.46%. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh pelaksanaan internal audit terhadap perwujudan good corporate governance pada Perusahaan Daerah milik Pemerintah kota Bandung memiliki pengaruh sebesar 24.50%. Angka ini menunjukkan bahwa pengaruh pelaksanaan internal audit terhadap perwujudan good corporate governance pada Perusahaan Daerah milik Pemerintah kota Bandung tergolong cukup lemah.