PENGARUH MANAJEMEN KOMPUTER DAN KINERJA MENGAJAR GURU KOMPUTER TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN : Penelitian pada Sekolah Menengah Pertama ( SMP ) Negeri di Kabupaten Purwakrta - Herlina, Nani (2011)
Masih kurangnya fasilitas komputer disekolah menunjukkan masih rendahnya mutu layanan pembelajaran yang diberikan sekolah terhadap siswa. Mutu layanan pembelajaran dipengararuhi diantaranya oleh fasilitas pendidikan, aplikasi teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam kegiatan proses belajar mengajar dikelas, sumberdaya manusia para pelaku pendidikan yang terlatih, berpengetahuan, berpengalaman dan professional. Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai Mutu Layanan Pembelajaran. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi mutu layanan pembelajaran, dintaranya manajemen komputer dan kinerja mengajar guru. Tujuan penelitian ini yaitu : a) Mengetahui gambaran manajemen komputer pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta b) Mengatahui gambaran kinerja mengajar guru komputer pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta. c) Mengetahui gambaran mutu layanan pembelajaran pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta d)Menganalisis seberapa besar pengaruh manajemen komputer terhadap mutu layanan pembelajaran pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta e) Menganalisis sebarapa besar pengaruh kinerja mengajar guru terhadap mutu layanan pembelajaran pada SMP Negeri diKabupaten Purwakarta. f) Menganalisis seberapa besar pengaruh manajemen komputer dan kinerja guru terhadap mutu layanan pembelajaran pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 120 Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Purwakarta. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model PPM ( Pearson Product Moment). Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Manajemen Komputer memberikan pengaruh yang tinggi terhadap mutu layanan pembelajaran. 2. Kinerja mengajar guru berpengaruh memberikan pengaruh cukup tinggi terhadap mutu layanan pembelajaran 3. Pengaruh manajemen kelas komputer terbatas dan kinerja mengajar guru secara bersama-sama terhadap mutu layanan pendidikan berada dalam kategori cukup tinggi The lack of computer facilities in schools shows the low quality of learning services provided by schools to students. The service quality of learning affected by educational facilities, for example : information and communication technology applications, particularly in classroom teaching and learning activities, and human resource. A matter of this research study is about Quality of Service Learning. The core study focused on factors affecting the quality of learning services, computer management and performance of teachers to teach. The purpose of this study are: a) Knowing the image on the computer management of Junior High School in the District of Purwakarta b) picturing the performance of teachers to teach computers at the Junior High School in Purwakarta. c) Knowing the quality of service learning at the Junior High School in the District of Purwakarta d) Analyze how much influence the computer management of the quality of service at the Junior High School in the District of Purwakarta e) Analyze the influence of teachers performance for quality teaching and learning services on the Junior High School in Purwakarta. f) Analyze how much influence the computer management and teachers performance to the quality of learning services at the Junior High School in Purwakarta The research method used was Explanatory Survey Method, the technique of data collection questionaire Likert scale of five categories, of 120 Junior Secondary School Students (Junior High) School in Purwakarta Regency. Data processing technique that used is the Model PPM (Pearson Product Moment). Based on calculations obtained the following results: 1. Computer Management provides a high impact on the quality of learning services. 2. Affect the performance of teachers to teach faily high influence on the quality of service learning 3. Effect of limited computer classroom management and teaching performance of teachers together for quality education services are in the faily high category