PENGARUH TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAP EKSPANSI KREDIT PADA UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI PEDAGANG PASAR BARU BANDUNG - Priangga Reza Nugraha, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Tingkat Likuiditas terhadap Ekspansi Kredit pada Unit Simpan Pinjam Koperasi Pedagang Pasar Baru Bandung. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat likuiditas dengan menggunakan indikator rasio pinjaman terhadap dana yang diterima atau loan to deposit ratio (LDR).Sedangkan variabel terikat (Y) diwakili olehekspansi kredit dengan indikator tingkat pertumbuhan kredit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif-verifikatif. Sampel penelitian yang digunakan berupa laporan pertanggungjawaban pengurus dan badan pengawas tahunan koperasi. Periode sampel laporan yang diambil adalah dari tahun1999 sampai dengan tahun 2008. Teknik sampling yang digunakan penulis adalah purposive sampling.Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: "Tingkat Likuiditas mempunyai pengaruh positif terhadap Ekspansi Kredit." Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil koefisien korelasi Pearson sebesar 0,660. Nilai ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang kuat antara variabel tingkat likuiditas dengan ekspansi kredit. Sedangkan untuk koefisien determinasi yang menunjukkan besarnya pengaruh tingkat likuiditas terhadap ekspansi kredit, diperoleh nilai sebesar 43,56%. Sisanya sebesar 56,44% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain berupa kondisi ekonomi,resiko kredit, dan resiko modal. Ini berarti hipotesis penelitian yang diajukan oleh penulis dapat diterima. Berdasarkan uraian di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa selama periode 1999hingga 2008,Tingkat Likuiditas berpengaruh posistif terhadap Ekspansi Kredit pada Unit Simpan Pinjam Koperasi Pedagang Pasar Baru Bandung.