PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR DAN GAYA BELAJAR (LEARNING STYLE) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Neftie, - (2009)
Hasil belajar seseorang ditentukan oleh berbagai faktor yang mempengaruhinya. Salah satu faktor yang ada di luar individu adalah tersedianya bahan ajar yang memberi kemudahan bagi individu untuk mempelajarinya, sehingga menghasilkan belajar yang lebih baik. Selain itu juga gaya belajar atau learning style seseorang. Bertolak dari hal ini maka diduga ada pengaruh bahan ajar dan gaya belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Untuk menguji kebenaran dugaan tersebut, maka peneliti bermaksud mengadakan penelitian tentang pengaruh penggunaan bahan ajar dan gaya belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan statistik inferensial. Teknik pengumpulan data untuk variabel X1 (penggunaan bahan ajar) dan variabel X2 (Gaya Belajar) menggunakan teknik angket sedangakan variabel Y (nilai Indeks Prestasi Komulatif mahasiswa) digunakan teknik dokumentasi. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2003-2007. Hasil penelitian diperoleh gambaran umum penggunaan bahan ajar pada mahasiswa kategori cukup optimal. Sementara gambaran gaya belajar mahasiswa terdiri atas gaya belajar visual, kinestetik dan auditorial, yang didominasi oleh gaya belajar visual. Untuk hasil belajar mahasiswa dikatakan sangat memuaskan. Pengujian hipotesis ternyata hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar dan gaya belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dimana kontribusi banyak disumbangkan oleh penggunaan bahan ajar. Hal tersebut dikarenakan mahasiswa dengan penggunaan bahan ajar yang baik dan optimal, ini sangat membantu dalam proses pembelajaran. Penulis merekomendasikan untuk memaksimalkan perolehan nilai hasil belajar sebaiknya tingkatkan penggunaan bahan ajar dan temukan tipe gaya belajar kita sendiri karena ini sangat mendukung dalam proses pembelajaran.