HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG:Suatu Kasus di SMK Pasundan 1 Bandung Kelas XI Periode Semester Ganjil 2008/2009 - Widi Purwantono, - (2009)
Dalam Proses Belajar Mengajar diperlukan adanya usaha-usaha yang mengarah pada peningkatan belajar mengajar yang efektif dan efisien, salah satu upaya meningkatkan prestasi belajar adalah dengan penggunaan media pengajaran dalam proses belajar mengajar. Penggunaan media pengajaran dalam proses belajar mengajar bukan merupakan fungsi tambahan tetapi mempunyai fungsi tersendiri sebagai alat bantu untuk mewujudkan situasi belajar mengajar yang efektif. Penggunaan media pengajaran merupakan bagian integral dari keseluruhan situasi mengajar. Media sebagai penyampai pesan atau dalam hal ini pelajaran yang diberikan oleh guru kepada anak didiknya tampak dipengaruhi oleh media pengajaran sebagai alat komunikasinya, agar tidak terjadi salah pengertian atau salah penafsiran atas informasi yang diberikan. Ini berarti bahwa media pengajaran merupakan salah satu unsur yang harus dikembangkan guru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar pada siswa kelas XI SMK Pasundan 1 Bandung. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dan verfikatif. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 17 for windows, ternyata terdapat hubungan yang positif antara penggunaan media pembelajaran dengan prestasi belajar siswa dengan rxy = 0,79, dan dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa penggunaan media pembelajaran pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Pasundan 1 Bandung berkategori baik dengan persentase 66,7% dari jumlah responden, sedangkan prestasi belajar siswa terbilang sedang karena sebanyak 17 dari 33 siswa atau sebanyak 51,52% nilai siswa berada diatas standar ketuntasan belajar minimal (SKBM). Untuk memperoleh prestasi yang maksimal pada mata pelajaran akuntansi, maka akan lebih baik jika guru dalam menyampaikan materi menggunakan media pembelajaran yang baik dan efektif, sehingga siswa tidak merasa bosan di kelas sehingga menstimulus siswa untuk berprestasi. Dengan guru menggunakan media pembelajaran yang baik maka siswa cenderung lebih mudah menyerap materi pelajaran khususnya mata pelajaran akuntansi.