PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM DENGAN MENERAPKAN ASESMEN TES LISAN PADA TOPIK KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH MAHASISWA - Sukaesih, Sri (2010)
Studi untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa pada topik Keanekaragaman Hayati dilakukan melalui pembelajaran berbasis praktikum dengan menerapkan asesmen tes lisan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan "Nonequivalent Control Group Design." Penelitian ini dilaksanakan pada Mata Kuliah Biologi Umum Program Studi Pendidikan IPA pada satu Universitas Negeri di Semarang tahun pelajaran 2009/2010. Subyek penelitian terdiri 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kemampuan berpikir kritis mahasiswa, sikap ilmiah mahasiswa, dan data tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran, serta data penalaran mahasiswa (sebagai data pelengkap). Uji perbedaan dua rerata antara dua kelompok perlakuan menggunakan uji z. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen dengan N-Gain 0.35 (sedang) dan kelas kontrol dengan N-Gain 0.21 (rendah), berbeda signifikan (α=0,05). N-Gain sikap ilmiah mahasiswa kelas eksperimen adalah 0.13 (rendah), sedangkan kelas kontrol adalah 0.06 (rendah), namun, berbeda signifikan (α=0,05). Hasil tes penalaran logis menunjukkan bahwa tahapan perkembangan berpikir mahasiswa pada kedua kelas penelitian umumnya berada pada tahap transisi. Penalaran logis yang tertinggi pada kategori proporsional dan kombinatorial, sedangkan penalaran logis terendah pada kategori pengontrolan variabel dan korelasional. Pada umumnya, mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran. Pembelajaran berbasis praktikum dengan menerapkan asesmen tes lisan memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa.