BASA SUNDA DIALÉK SUBANGDI KACAMATAN PATOKBEUSI - Hesty Granita, - (2008)
Skripsi ini berjudul Basa Sunda Dialek Subang di Kacamatan Patokbeusi. Isinya kata-kata dialek yang terdapat di Kecamatan Patokbeusi Kabupaten Subang. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan kata-kata Bahasa Sunda Dialek Subang di Kecamatan Patokbeusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif, sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, dan pedoman wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menggunakan Bahasa Dialek dalam komunikasi sehari-harinya di desa-desa di Kecamatan Patokbeusi Kabupaten Subang. Sampel yang ditentukan sampel wilayah dan sampel purfosif. Adapun informasinya berjumlah 18 orang. Jumlah kata-kata bahasa Sunda Dialek Subang di Kecamatan Patokbeusi yang berhasil dikumpulkan sebanyak 68 buah. Kata-kata tersebut diklasifikasikan menurut bentuk kata, yakni (1) kata dasar berjumlah 55 buah, (2) kata berimbuhan berjumlah 4 buah, (3) kata ulang berjumlah 3 buah, dan (4) kata majemuk berjumlah 6 buah. Kata-kata bahasa Sunda Dialek Subang di Kecamatan Patokbeusi tersebut dipetakan ke dalam peta dialek geografis sebanyak 68 buah peta. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kata-kata bahasa Sunda dialek Subang di Kecamatan Patokbeusi masih dipakai oleh sebagian besar masyarakat di daerah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan sangat sederhana oleh sebab itu, diharapkan dalam penelitian selanjutnya ada yang lebih memperdalam penelitian tentang Bahasa Sunda Dialek Subang di Kecamatan Patokbeusi. 1) Judul Skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah 2) Mahasiswa yang dibimbing oleh Drs. H. Elin Sjamsuri dan Drs. Yayat Sudaryat, M.Hum.