ANALISIS PENERAPAN METAKOGNITIF PADA DESAIN PRAKTIKUM KONSEP FOTOSINTESIS DI SMA MENGGUNAKAN DIAGRAM VEE - Elvin Yulianti Nurdini, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Penerapan Metakognitif pada Desain Praktikum Konsep Fotosintesis di SMA Menggunakan Diagram Vee". Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metakognitif pada desain praktikum konsep fotosintesis yang dianalisis dengan menggunakan diagram Vee yang diadopsi dari Novak&Gowin (1985). Pelaksanaan penelitian terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pengumpulan desain praktikum, tahap pemberian kode pada desain praktikum dan tahap skoring serta analisis penerapan metakognitif pada desain praktikum. Penelitian dilakukan terhadap seluruh desain praktikum yang digunakan di SMA dan MA Negeri Kota Bandung baik yang terdapat pada LKS, buku paket Biologi maupun yang dibuat oleh guru Biologi. Pengambilan data dilakukan dengan menganalisis komponen-komponen diagram Vee pada setiap desain praktikum dengan mengacu kepada kriteria yang dikemukakan oleh Novak&Gowin (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 desain praktikum konsep fotosintesis yang telah dianalisis ditemukan sebanyak 42% kurang sekali menerapkan metakognitif, 42% cukup menerapkan metakognitif, dan hanya 16% yang telah menerapkan metakognitif dengan sangat baik. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sangat sedikit desain praktikum konsep fotosintesis yang digunakan di SMA dan MA Negeri Bandung yang telah menerapkan metakognitif dengan sangat baik.