PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM INFPRMASI KEPENDUDUKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BAGIAN OPERATOR PEREKAM DATA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KAB. MAJALENGKA - Andrian Febrianto, - (2009)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai operator perekam data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teknologi sistem informasi kependudukan terhadap produktivitas kerja pegawai bagian operator perekam data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran teknologi sistem informasi kependudukan, gambaran produktivitas kerja operator perekam data kependudukan dan pencatatan sipil. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu teknologi sistem informasi kependudukan dan produktivitas kerja. Indikator yang digunakan untuk teknologi sistem informasi kependudukan adalah perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software), database kependudukan, sumber daya manusia, prosedur, serta jaringan komputer dan komunikasi data. Sedangkan indikator produktivitas kerja adalah metode kerja, motivasi kerja, kemampuan pegawai, dan disiplin kerja.. Penelitian menggunakan metode survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuisioner pada responden. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah ukuran populasi berjumlah 60. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (teknologi sistem informasi kependudukan) terhadap variabel Y (produktivitas kerja) berada dalam kategori tinggi. Koefisien determinasi (KD) menunjukkan bahwa tingkat produktivitas dipengaruhi oleh teknologi sistem informasi kependudukan sebesar 42,70% dan sisanya 57,30% ditentukan oleh variabel lain yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Koefisien regresi antara variabel X (teknologi sistem informasi kependudukan) dan variabel Y (produktivitas kerja) pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa atau 43,22 3,16, jadi koefisien regresi nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak, dan H1 diterima. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa teknologi sistem informasi kependudukan berpengaruh positif terhadap tingkat produktivitas kerja pegawai bagian operator perekam data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka. Secara garis besar keadaan teknologi sistem informasi kependudukan termasuk kategori baik, tetapi Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil Kabupaten Majalengka belum memaksimalkan syarat-syarat penerapan teknologi sistem informasi kependudukan sehingga masih terjadi hambatan proses administrasi kependudukan. Keadaan tingkat produktivitas kerja operator perekam data termasuk kategori cukup. untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka agar memperhatikan dan memenuhi syarat-syarat penerapan teknologi sistem informasi kependudukan secara maksimal.