PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN TERHADAPPROFITABILITAS PADA PT CAKRA MANDIRI INDONESA - Mieta Kharisma, - (2009)
Perkembangan dan pertumbuhan ekonomi pada era globalisasi ini, berkembang dengan sangat cepat. Hal itu menuntut bangsa kita untuk terus meningkatkan pembangunan di segala bidang. Perkembangan ekonomi tersebut menuntut kesiapan semua pelaku ekonomi agar selalu dapat beradaptasi dengan perubahan yang mungkin terjadi. Karena pemerintah memberikan kebijakan memperluas kesempatan bagi sektor industri untuk mengembangkan usahanya maupun untuk mendirikan usaha baru. Hal ini mengakibatkan perkembangan ekonomi menyebabkan persaingan yang tajam diantara badan-badan usaha yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perputaran piutang, profitabilitas dan pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap profitabilitas. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia periode 2001 sampai dengan periode 2008. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui pengambilan data dokumen dan studi literatur dari Divisi Akuntansi dan Keuangan PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia,. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, metode explanatory survey dan menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan teknik sampling yaitu teknik purposive sampling. Dari penelitian ini diperoleh hasil tingkat perputaran piutang PT Cakra mandiri Pratama Indonesia 2,79 kali dengan waktu pengumpulan 132 hari hal itu menunjukan bahwa tingkat perputaran piutang PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia kurang menjalankan fungsinya dengan baik. Dan Profitabilitas PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia cenderung mengalami penurunan, bila di rata-ratakan ROI PT Cakra Mandiri Pratama Indoensia adalah 5,48 % per tahun dan tergolong pada keadaan yang cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang positif antara tingkat perputaran piutang dengan PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia, maka diperoleh kesimpulan bahwa profitabilitas dipengaruhi oleh tingkat perputaran piutang. Penulis menyarankan agar memperluas pasarnya sehingga tidak tergantung dengan satu perusahaan yang menjadi kliennya. Dengan cara memperbanyak klien pada bidang lainnya.