PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Deskriptif Pada Siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Margahayu - Risna Ayu Meilawati, - (2009)
Penelitian dalam skripsi ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru yang terdiri dari kompetensi pedagogik (X1), kompetensi profesional (X2), kompetensi personal (X3) dan kompetensi sosial (X4) terhadap prestasi belajar siswa (Y) pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Margahayu tahun ajaran 2008-2009. Pengukuran suksesnya siswa mempelajari akuntansi dapat dilihat dari nilai rapor yang diperoleh siswa pada akhir semester. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yaitu sebuah metode yang mula-mula mengumpulkan data di lapangan, kemudian data tersebut disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner tertutup kepada sampel penelitian, yaitu siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Margahayu sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa mengenai kompetensi guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 60,7% dan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,000. Karena nilai sig 0,000 < 0,05,maka hipotesis diterima yaitu persepsi siswa mengenai kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Kemudian setelah dihitung secara individual didapat persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 10,04%, persepsi siswa mengenai kompetensi profesional memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 5,80%, persepsi siswa mengenai kompetensi personal memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 24,5%, sedangkan persepsi siswa mengenai kompetensi sosial memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 10,69%.