PENGARUH IMPLEMENTASI STRATEGI PENETAPAN HARGA BERDASARKAN KEADAAN SOSIAL (SOCIAL PRICING STRATEGY) TERHADAPKEPUTUSAN MENGAMBIL KREDIT PEMILIKAN RUMAH( KPR ) DI BTN(Survei pada masyarakat nasabah KPR Bank BTN Cimahi) - Chandra Lesmana, - (2009)
Globalisasi telah mengubah kondisi persaingan bisnis ke arah kondisi yang semakin kompetitif. Perubahan lingkungan bisnis yang diakibatkan oleh pesatnya kemajuan teknologi telah menyebabkan dunia bisnis untuk mengikuti perkembangan yang terjadi. Persaingan yang kompetitif terjadi juga dalam bisnis perbankan terutama bisnis kredit Pemilikan Rumah (KPR) dimana banyak bank umum yang mengeluarkan produk kredit kepemilikan rumah yang menyebabkan bank yang sudah memiliki produk serupa mengalami penurunan jumlah permintaan KPR. Semakin ketatnya intensitas persaingan diantara bank yang mengeluarkan KPR menyebabkan penurunan jumlah permintaan KPR tetapi jumlah permintaan untuk KPR BTN cenderung stabil bahkan meningkat. Berdasarkan uraian permasalahan di atas, maka dirasakan perlu untuk melakukan penelitian tentang pengaruh social pricing strategy (X) terhadap keputusan mengambil kredit pemilikan rumah (Y) pada Bank Tabungan Negara (BTN). Penelitian ini menggunakan pendekatan ilmu ekonomi makro khususnya mengenai social pricing strategy (Variabel bebas). Pendekatan lainnya yang digunakan yaitu perilaku konsumen, dalam hal ini adalah keputusan mengambil KPR (Variabel terikat). Objek yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dan berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan cross sectional methode. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui kegiatan studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan penyebaran angket/kuesioner. Untuk mengukur seberapa kuat pengaruh antara X dan Y digunakan regresi linear dengan populasi nasabah Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Cimahi melalui bantuan program SPSS 15 for windows. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara social pricing strategy terhadap keputusan mengambil kredit pemilikan rumah (KPR) maka diperoleh kesimpulan bahwa keputusan mengambil kredit pemilikan rumah dipengaruhi social pricing strategy sebesar 69,7% % sisanya sebesar 30,3% dipengaruhi oleh faktor lain seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis.