POLA INTEGRASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN HABITUASI DI SEKOLAH UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA: Studi Kasus Pada Madrasah Tsanawiyyah Negeri Sawahgede Cianjur - Aisah, Siti (2012)
Pendidikan dalam keluarga memiliki nilai strategis dalam pembentukan kepribadian anak, oleh karena itu, belajar merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia sejak lahir. Dengan demikian, Pembelajaran PKn merupakan paduan dari berbagai disiplin ilmu sosial yang telah diolah, diseleksi sedemikian rupa untuk kepentingan anak didik sebagai makhluk sosial. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan nilai-nilai yang ada di rumah untuk dikembangkan di sekolah melalui habituasi (pembiasaan), 2) integrasi nilai-nilai yang ada di rumah kedalam pembelajaran PKn di sekolah, 3) persepsi siswa tentang pengintegrasian nilai-nilai pendidikan keluarga, untuk membangun karakter siswa. Melihat nilai-nilai yang diterapkan di rumah, yang akan dikembangkan di sekolah, semua itu tergantung kepada kebiasaan si anak (habituasi) yang dilakukan di rumahnya. Hal ini sesuai dengan apa yang dikemukakan oleh Salamor, (2010:189), bahwa keluarga pada hakekatnya merupakan satuan terkecil sebagai inti dari suatu sistem sosial yang ada di masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang tidak mengandung angka-angka, melainkan berupa kata-kata, gambar, dan sebagainya. Nilai-nilai yang ada di rumah yang dikembangkan di MTs Negeri Sawahgede Cianjur meliputi disiplin diri, cinta kepada Allah, jujur dan bertanggung jawab, mandiri, hormat, santun, cerdas, peduli, kreatif, kerja sama, rendah hati dan toleransi. Nilai-nilai pendidikan keluarga tersebut, di integrasikan di MTs Negeri Sawahgede Cianjur melalui habituasi dan pembelajaran PKn, ternyata pengintegrasian nilai-nilai pendidikan keluarga di sekolah tersebut mampu membangun karakter siswa untuk berbuat dan berperilaku yang positif, diantaranya siswa di pagi hari terbiasa dengan solat dzuha, bersikap jujur dan bertanggung jawab, disiplin, serta berani mengungkapkan pendapatnya. Untuk penerapannya perlu adanya dukungan, arahan, dan bimbingan baik dari orang tua siswa itu sendiri, maupun dari gurunya di sekolah terutama dari guru PKn. Pengambil kebijakan serta pengamat dan pemerhati dalam bidang pendidikan, diharapkan akan tumbuh kesadaran, bahwa dengan menerapkan nilai-nilai pendidikan keluarga dalam pembelajaran PKn, akan menumbuhkan dan mengembangkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual sebagai instrumen untuk membentuk pribadi yang positif.