PENGARUH VOKALISI DALAM KEGIATAN BERNYANYI TERHADAP KEMAMPUAN ARTIKULASI SISWA TUNAGRAHITA RINGANDI SLB C YPLB CIPAGANTI BANDUNG - Isyana Meilinda, - (2011)
Siswa tunagrahita pada umumnya mengalami permasalahan artikulasi yang kurang jelas. Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh vokalisi dalam kegiatan bernyanyi tehadap artikulasi siswa tunagrahita ringan. Dilakukan eksperimen menggunakan dua jenis vokalisi. Pada masing-masing jenis dikembangkan empat buah latihan pemanasan suara yang tidak berkorelasi dan empat buah latihan pemanasan suara yang berkorelasi. Menggunakan eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest dengan paradigma kuantitatif dengan menggunakan satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vokalisi yang berkorelasi lebih berpengaruh terhadap kemampuan artikulasi huruf konsonan B dan pelafalan kata menjadi lebih jelas. Selain itu vokalisi yang berkorelasi lebih mudah untuk diikuti dibandingkan vokalisi yang tidak berkorelasi. Jumlah skor pada vokalisi yang berkorelasi lebih banyak dibandingkan dengan vokalisi yang tidak berkorelasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya metodologi dalam pembelajaran musik khususnya kegiatan bernyanyi guna meningkatkan kemampuan artikulasi siswa tunagrahita ringan.