PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN DUKUNGAN ORANG TUA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Deuis Suci Wulan Sari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan dukungan orang tua sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Penelitian ini mengulas beberapa artikel tentang self regulated learning yang dianggap memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar. penulis memperoleh 20 artikel yang memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukan bahwa self regulated learning memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif self regulated learning terhadap hasil belajar siswa dan dukungan orang tua memoderatori pengaruh self regulated learning pada hasil belajar. Oleh karena itu, self regulated learning dapat menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa serta dukungan orang tua dapat menjadi variabel moderator pada pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar. The purpose of this study was to determine the effect of self regulated learning on student learning outcomes in economic subject with parental support as a moderator variable. The research method used is a systematic literature review. This study reviews several articles about self regulated learning which are confidered to have an influence in improving learning outcomes. The author obtained 20 articles that meet the requirement based on the characteristics of the selection of relevant articles that had been determined. The findings of the article showed that self regulated learning had a positive influence on student learning outcomes. The conclusion of this study is that there is a positive effect of self regulated learning on student learning outcomes and parental support moderates the self regulated learning on learning outcomes. Therefore, self regulated learning can be one of the factors that can affect student learning outcomes and parental support can be a moderating variable on the effect of self regulated learning on learning outcomes.