PENGARUH GAYA BELAJAR BERDASARKAN GENDER TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI PADA KONSEP SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Utami, Marlia Sri (2012)
Penelitian ini berjudul pengaruh gaya belajar berdasarkan gender terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI pada konsep sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan pengaruh gaya belajar berdasarkan gender terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep sistem pernapasan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa C.I.T.E. learning styles instrument, soal uraian kemampuan berpikir kritis yang dikaitkan dengan materi penelitian berdasarkan sub-indikator kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan Ennis, dan wawancara guru. Hasil analisis gaya belajar menunjukkan bahwa baik pada siswa laki-laki maupun siswa perempuan memiliki kategori gaya belajar mayor yang lebih sedikit dibanding kategori gaya belajar minor. Kategori gaya belajar mayor yang banyak muncul pada siswa laki-laki dan siswa perempuan adalah pada tipe gaya belajar auditori-visual-kinestetik dan visual-angka. Hasil yang sama juga terjadi pada kemampuan berpikir kritis. Baik pada siswa laki-laki maupun siswa perempuan memperoleh rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis yang tidak jauh berbeda. Sub-indikator kemampuan berpikir kritis yang mendapat nilai paling tinggi pada siswa laki-laki dan siswa perempuan adalah membuat keputusan dan mempertimbangkan hasilnya. Kesimpulan yang dapat diambil adalah tidak terdapat kecenderungan pengaruh gaya belajar berdasarkan gender terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep sistem pernapasan manusia.