REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM LAGU IWAN FALS DAN IKSAN SKUTER (ANALISIS SEMIOTIK MULTIMODAL) - Kemal Khalfani, - (2023)
Lirik lagu merupakan sebuah karya sastra yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan. Akan tetapi, tidak semua pesan yang terdapat dalam lirik lagu dapat tersampaikan. Penggunaan lagu sebagai penyampai pesan, banyak digunakan oleh beberapa musisi, di antaranya ialah Iwan Fals dan Iksan Skuter. Iwan Fals banyak menulis lagu tentang kritik sosial yang ditujukan kepada pemerintah, beberapa di antaranya adalah Tikus-tikus Kantor dan Surat Buat Wakil Rakyat. Iksan Skuter pun demikian. Ia memiliki beberapa lagu tentang kritik sosial yang ia tujukan kepada pemerintah, di antaranya adalah Nyalakan Tanda Bahaya dan Partai Anjing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna kritik sosial yang terdapat dalam lagu Iwan Fals dan Iksan Skuter, dengan menggunakan teori semiotika perspektif Roland Barthes, yaitu makna denotasi, makna konotasi, dan mitos. Penelitian ini menggunakan teknik penyajian data secara deskriptif, dan menggunakan analisis penyajian secara kualitatif. Data-data yang digunakan adalah beberapa lagu karya dari Iwan Fals dan Iksan Skuter. Hasil penelitian ini meliputi makna denotasi yang merujuk dalam KBBI. Makna konotasi, di antaranya pemerintah yang melakukan praktik korupsi. Sementara mitos yang diperoleh, di antaranya korupsi yang sudah menjadi budaya, bahkan dianggap wajar bagi para pejabat.