PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI TIDAK TETAP DI PPSDMA KEMENTERIAN ESDM - Jesika Sri Mulyani, - (2023)
Penelitian ini mengacu pada saat pegawai melaksanakan pekerjaan yang dilakukan secara berulang mengindikasi bahwa adanya kejenuhan pegawai sehingga hal tersebut memiliki dampak terhadap menurunnya semangat kerja yang ditandai dengan tingkat keterlambatan pegawai tidak tetap sebagai respon dari adanya ketidakpuasan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kondisi kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja dan mengetahui bagaimana pengaruh kondisi kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai tidak tetap di pusat pengembangan sumber daya mineral (PPSDM) Aparatur Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM). Dalam melakukan penelitian, Pendekatan yang digunakan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 35 responden dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebagai data primer. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian survey dan eksperimen. Adapun teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi sederhana dengan bantuan program IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan teknik weight means score (WMS) menunjukkan variabel kualitas kehidupan kerja memperoleh nilai 2,95 yang berada pada kategori baik atau lembaga sering memberikan kualitas kehidupan kerja dengan baik dan variabel kepuasan kerja memperoleh nilai 3,03 yang berada pada kategori sangat baik atau pegawai selalu puas terhadap pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai Tidak Tetap di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Aparatur KESDM adalah sebesar 43,9℅ dan selebihnya yaitu sebesar 56,1℅ dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya beban kerja, kepemimpinan dan motivasi kerja. Melalui analisis regresi sederhana, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa setiap penambahan nilai pada kualitas kehidupan kerja diikuti oleh perubahan pada kepuasan kerja pegawai tidak tetap sebesar 0,814 dengan kategori sangat kuat dan dengan nilai thitung > ttabel, dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai tidak tetap di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Aparatur Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM). Untuk penelitan selanjutnya, dapat memperluas variabel bebas lainnya yang dapat berdampak bagi kepuasan kerja sebagai variabel terikat. Kata kunci : kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja This study refers to when employees carry out work that is carried out repeatedly indicating that there is employee saturation so that this has an impact on decreasing morale which is indicated by the late rate of non-permanent employees as a response to job dissatisfaction. This research was conducted to look at the quality of work life conditions, job satisfaction and find out how the influence of the quality of work life conditions on the job satisfaction of non-permanent employees at the mineral resources development center (PPSDM) of the Ministry of Energy and Mineral Resources (KESDM). In conducting the research, the approach used was quantitative with a sampling technique using a saturated sampling technique with a total of 35 respondents and data collected through distributing questionnaires as primary data. The method used is descriptive with survey and experimental research types. The data processing technique was carried out by simple regression analysis with the help of the IBM SPSS 25 program. Based on the results of calculating general trends using the weight means score (WMS) technique, the quality of work life variable obtained a value of 2.95 which is in the good category or institutions often provide quality of life. work well and the variable of job satisfaction obtains a value of 3.03 which is in the very good category or employees are always satisfied with their work. The results showed that the effect of the quality of work life on the job satisfaction of Non-Permanent Employees at the Center for Human Resources Development (PPSDM) of the Ministry of Energy and Mineral Resources was 43.9% and the remaining 56.1% was influenced by other factors, such as workload, leadership and work motivation. Through simple regression analysis, the results show that each value added to the quality of work life is followed by a change in job satisfaction of non-permanent employees of 0.814 with a very strong category and with a tcount > ttable, it can be concluded that the quality of work life has a positive and significant effect on job satisfaction of non-permanent employees at the Center for Human Resource Development (PPSDM) Apparatus of the Ministry of Energy and Mineral Resources (KESDM). For further research, it can expand other independent variables that can have an impact on job satisfaction as the dependent variable. Keywords: quality of work life, job satisfaction