PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN AKTIVA TETAPTERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADAPT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY, TBK. - Lisda Octaviani, - (2010)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran aktiva tetap secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang menggambarkan dan menganalisis suatu hasil penelitian kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta yang diolah untuk dianalisis dengan menggunakan perhitungan-perhitungan statistik. Penelitian ini dilakukan pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk. Periode 2000-2008 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk pengujian hipotesis secara simultan dan analisis regresi sederhana untuk pengujian hipotesis secara parsial. Dari hasil penelitian menyimpulkan, bahwa berdasarkan pengujian asumsi klasik terjadi multikolinearitas, sehingga variabel perputaran persediaan dikeluarkan dari penelitian. Setelah dilakukan penghitungan kembali didapat persamaan regresi berganda antara perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas yaitu Y = -17,824+1,788X1 +8,008X3 dengan pengaruh sebesar 63,4% sehingga bisa disimpulkan perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Sedangkan hasil persamaan regresi sederhana perputaran piutang terhadap profitabilitas diperoleh hasil Y =-20,835+3,212X dengan pengaruh sebesar 33,1%. Kemudian hasil persamaan regresi sederhana perputaran persediaan terhadap profitabilitas diperoleh hasil Y=-12,291+4,953X dengan pengaruh sebesar 23,8% dan perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas diperoleh hasil Y =-6,005+9,788X dengan pengaruh sebesar 55%. Berdasarkan koefisien regresi dari perhitungan masing-masing variabel, maka bisa disimpulkan perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran aktiva tetap secara parsial berpengaruh positif terhadap profitabilitas.