PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENANGANI HASIL PERIKANAN DENGAN REFRIGERASI:PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP PESERTA DIKLAT KELAS XI SMKN 1 CIKELET KABUPATEN GARUT JURUSAN TEKNIK HASIL PENANGKAPAN IKAN TAHUN AJARAN 2008/2009 - Wempi Setiodi, - (2010)
Proses pembelajaran merupakan salah satu tahap yang menentukan terhadap keberhasilan belajar siswa. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya yaitu pemilihan model pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu masalah yang yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa adalah kurangnya peran aktip siswa dalam pembelajaran, sehingga dipilih suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di pilih karena lebih banyak melibatkan aktivitas siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada peneliatian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMKN 1 Cikelet Kabupaten Garut Jurusan Teknologi Hasil Penangkapan Ikan pada Mata Diklat Menangani Hasil Perikanan dengan Refrigerasi dengan jumlah siswa 13 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Dimana peningkatan hasil belajar siswa secara keseluruhan untuk setiap siklus yaitu: pada siklus I , rata-rata hasil belajar siswa yaitu 65 %, kemudian pada siklus II menjadi 69 %, dan pada siklus ke III menjadi 71 %. Begitupun dengan aktivitas siswa dimana peningkatan aktivitas pada siklus I yaitu 52 %, siklus II yaitu 57 %, dan siklus III yaitu 70 %. Peningkatan ini mengidentifikasi bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Diklat Menangani Hasil Perikanan dengan Refrigerasi.