PENGARUH PERENCANAAN SDM TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER PEGAWAI BALAI BESAR PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (B2PTTG)-LIPI SUBANG - Ainun Akshaina, - (2011)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah adanya penghambatan karier jabatan fungsional yang ditandai dengan adanya keraguan dalam pilihan jabatan, kurangnya minat pegawai menekuni jabatan, kurangnya pemahaman petunjuk teknis jabatan fungsional. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan lembaga, sehingga perlu segera diatasi. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan SDM untuk pengembangan karier pegawai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran perencanaan SDM, kemudian untuk mengetahui gambaran pengembangan karier pegawai, dan bagaimana pengaruh perencanaan SDM terhadap pengembangan karier pegawai B2PTTG-LIPI Subang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Variabel bebas (X) di penelitian ini adalah perencanaan SDM yang terdiri dari peramalan kebutuhan SDM (X1), peramalan ketersediaan SDM (X2), serta perbandingan antar kebutuhan dan ketersediaan SDM (X3),sedangkan variabel terikat (Y) adalah pengembangan karier. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket, penyebaran angket dilaksanakan di B2PTTG-LIPI Subang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling, jumlah responden sebanyak 95 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda dengan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM cukup berpengaruh terhadap pengembangan karier, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karier pegawai B2PTTG-LIPI Subang. Maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan, dapat diterima