PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR SISWA, KOMPETENSI GURU DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Suatu kasus di SMUN 13 BANDUNG - Maulani Dessy Yustianty, - (2009)
Penelitian ini berangkat dari salah satu permasalahan dalam dunia pendidikan Indonesia khususnya di SMUN 13 Bandung yang terjadi dewasa ini yakni adanya penurunan prestasi belajar siswa SMUN 13 Bandung. Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik (siswa), diantaranya kebiasaan belajar siswa, kompetensi guru, dan lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauhmana faktor-faktor kebiasaan belajar siswa, kompetensi guru, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa , baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey / penjajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMUN 13 Bandung yang berjumlah 744 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui proporsional random sampling. dengan sampel sebanyak 260 responden.. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui angket dan studi dokumentasi. Untuk mengetahui pengaruh antar variabel digunakan Uji Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan kebiasaan belajar siswa, kompetensi guru dan lingkungan keluarga berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, (2) Secara parsial kebiasaan belajar siswa berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, (3) Secara parsial kompetensi guru berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, (4) Secara parsial lingkungan keluarga berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebiasaan belajar siswa, kompetensi guru dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.