KONTRIBUSI PREFENTIVE MAINTENANCE TERHADAP OPTIMALISASI KAPASITAS MESIN PRODUKSI PADA PT.TATAR ANYAR INDONESIA-CUKUL ESTATE PANGALENGAN-BANDUNG(Sensus kepada para pegawai teknisi dan non teknisi mesin produksi bidang pemeliharaan di PT.Tatar Anyar Indonesia Tahun 2003-2008) - Dinny Nurhadini, - (2011)
Perkembangan era globalisasi berdampak pada perkembangan perusahaan di Indonesia. Persaingan yang terjadi di bidang perdagangan baik perdagangan dalam negeri maupun luar negeri menuntut perusahaan untuk tetap dapat memelihara kelangsungan hidupnya dalam hal Prefentive Maintenance bertujuan untuk memelihara sarana prasarana, mesin-mesin produksi perusahaan sehingga tetap dapat menduduki pangsa pasar, mempertahankan jumlah output dari hasil proses produksi dan menambah jumlah pelanggan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Maintenance berupa Prefentive Maintenance, gambaran optimalisasi kapasitas mesin produksi, dan Kontribusi Prefentive Maintenance Terhadap Optimalisasi Kapasitas Mesin Produksi. Objek dalam penelitian ini adalah para teknisi baik dari bagian pemeliharaan mesin maupun dari bidang luar pemeliharaan PT.Tatar Anyar Indonesia, Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Prefentive Maintenance (X), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Optimalisasi Kapasitas Mesin (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metodenya survey explanatory dengan teknik sampling jenuh, jumlah sampel 76 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana menggunakan software SPSS 15.0. Data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan staf kantor PT.Tatar Anyar Indonesia,Cukul Estate Bandung, studi kepustakaan, observasi, angket/kuesioner, dan penelusuran internet. Hasil pengolahan data menunjukkan Prefentive maintenance mempunyai pengaruh positif terhadap optimalisasi kapasitas mesin sebesar 74,9 % (sangat kuat), sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik sistem prefentive maintenance yang dilakukan oleh perusahaan maka semakin tinggi optimalisasi kapasitas mesin produksi pada PT.Tatar Anyar Indonesia-Cukul Estate Pangalengan-Bandung