PENGARUH PENDAPATAN BAGI HASIL MUDHARABAH DAN PENDAPATAN BERBASIS FEE TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI - Adjeng Kartika Rizkiana, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan bagi hasil mudharabah dan pendapatan berbasis fee terhadap profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri. Pendapatan bagi hasil mudharabah dan pendapatan berbasis fee sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Sesuai dengan karakteristik permasalahan maka desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif verifikatif dengan metode penelitian korelasional, yang menjelaskan hubungan korelasional antara variabel variabel melalui pengujian hipotesis. Hipotesis yang diuji adalah "Pendapatan bagi hasil mudharabah dan pendapatan berbasis fee berpengaruh positif terhadap profitabilitas". Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi berganda dan parsial. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendapatan bagi hasil mudharabah dan pendapatan berbasis fee secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Namun secara parsial pendapatan bagi hasil mudharabah berpengaruh negatif. Hal ini dikarenakan adannya perolehan pendapatan yang lebih rendah dibandingkan beban-beban yang terjadi. Pada kesempatan ini, penulis ingin menyampaikan rekomendasi kepada Bank Syariah Mandiri untuk lebih meningkatkan pendapatan khususnya pendapatan bagi hasil mudharabah dan meminimalkan beban-beban, serta meningkatkan pelayanan prima agar senantiasa pendapatan berbasis fee terus meningkat. Dengan demikian peluang peningkatan perolehan laba bersih akan lebih baik seiring dengan peningkatan pada sisi profitabilitas.