PENGARUH PENGULANGAN TEKNIK PERMAINAN OLAHRAGA BOLA BASKET TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUANMOTORIK KASAR (GROSS MOTOR)ANAK TUNAGRAHITA RINGAN USIA MENTAL 5 - 9 TAHUN - Akmal, Rubianto (2013)
Hambatan yang dimiliki anak tunagrahita adalah hambatan pada proses belajar, motorik, dan sosial. Salah satu untuk meningkatkan kemampuan motorik anak adalah dengan permainan olahraga bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan kemampuan motorik kasar anak tunagrahita dengan menggunakan treatmen pengulangan teknik permainan olahraga bola basket.Pengambilan data dilakukan pada bulan november sampai dengan bulan desember 2012 di Sekolah Luar Biasa Ganda Yayasan Bhakti Mitra Utama (SLB-G YBMU Baleendah). Penelitian ini menggunakan metode penelitian exsperimen dengan populasi semua siswa anak tuagrahita ringan usia 5-9 tahun yaitu 7 orang, terdiri dari 5 orang laki-laki dan 2 orang perempuan. Semua sampel diberikan treatmen permainan olahraga bola basket. Hasil uji dua sampel berpasangan antara kelompok eksperimen yang sama menunjukkan adanya pengaruh dari lima kemampuan motorik kasar (gross motor) yaitu; hop, lompat 1 m, lempar 5 m, dribble, lari 50 m, dan empat item tes kemampuan motorik kasar yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu; berjalan, menangkap bola, memukul dan menendang pada sampel yang diberikan perlakuan permainan olahraga bola basket.Kata kunci : Bola Basket, Motorik Kasar, Tunagrahita Ringan Usia 5-9 Tahun.