PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANGTERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN LOGISTIKDI PT. TEMPO GROUP CABANG BANDUNG - Sidik Permana, - (2009)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya jumlah pegawai yang memahami konsep sistem informasi pengadaan barang yang digunakan pada perusahaan dan terjadinya keterlambatan pengiriman barang dari gudang ke konsumen. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. TEMPO Bandung, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas sistem informasi pengadaan barang terhadap kualitas kinerja karyawan di PT. TEMPO Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kualitas sistem informasi pengadaan barang, gambaran kualitas kinerja pada PT. TEMPO Bandung, seberapa besar pengaruh sistem informasi pengadaan barang terhadap kinerja di PT. TEMPO Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah sistem informasi pengadaan barang dan kinerja. Indikator yang digunakan untuk sistem informasi pengadaan barang ini adalah, teknologi informasi, tenaga kerja, prosedur, struktur lokasi fasilitas, mutu informasi. Sedangkan indikator kinerja adalah, quantity of work, quality of work, creativeness, knowledge of job, cooperations, dependability, initiative, dan personal qualities. Penelitian ini menggunakan metode survey penjelasan, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah karyawan PT TEMPO sebanyak 95 orang sehingga ukuran populasinya adalah 95 orang. Analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (sistem informasi pengadaan barang) terhadap variabel Y (kinerja) dalam kategori tinggi dengan nilai sebesar 0.728. Koefisien Determinasi (KD) menunjukan bahwa kinerja dipengaruhi oleh sistem informasi pengadaan barang sebesar 52.95%. Koefisien regresi antara variabel X (sistem informasi pengadaan barang) dan variabel Y (kinerja) nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis menunjukan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan sistem informasi pengadaan barang berpengaruh positif terhadap kinerja di PT. TEMPO Bandung dengan nilai 29.39 + 0.548 (X). Hal ini berarti kinerja bernilai 29.39 jika tidak ada sistem informasi pengadaan barang yang baik, tetapi jika ada sistem informasi pengadaan barang yang baik maka kinerja akan meningkat sebesar 0.548.. Secara garis besar keadaan sistem informasi pengadaan barang di PT TEMPO Bandung termasuk kategori baik.