PENERAPAN MODEL COMPUTER ASSISTED LEARNING (CAL)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI(SUATU STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII SMPN 26 BANDUNG) - Erma Rahmawati, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Computer Assisted Learning (CAL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi". Model CAL merupakan model pembelajaran yang pelaksanaannya dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu dalam penyampaian materi yang akan diajarkan kepada siswa, sehingga memberikan penguatan materi serta sebagai penunjang untuk menciptakan suatu model pembelajaran yang menimbulkan rangsangan untuk memahami lebih dalam materi yang diajarkan dengan tampilan audio visual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII-E SMP Negeri 26 Bandung sebanyak 30 orang dengan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Temuan hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CAL.