PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM OTOMATISASI KANTOR (SOK) TERHADAP EFISIENSI KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN TATA USAHA DAN KEPEGAWAIAN PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA(P4TK TK DAN PLB) BANDUNG - Ardila Pravitadini, - (2009)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian tata usaha dan kepegawaian Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-kanak dan Pendidikan Luar Biasa (P4TK TK dan PLB) Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem otomatisasi kantor (SOK) terhadap efisiensi kerja karyawan pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tentang penggunaan sistem otomatisasi kantor (SOK) pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB Bandung, gambaran efisiensi kerja pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB dan sejauh mana pengaruh penggunaan sistem otomatisasi kantor (SOK) terhadap tingkat efisiensi kerja karyawan pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu sistem otomatisasi kantor (SOK) dan efisiensi kerja karyawan. Indikator yang digunakan untuk sistem otomatisasi kantor (SOK) adalah hardware, software, brainware, database, prosedur, dan teknologi jaringan komputer. Sedangkan indikator efisiensi kerja karyawan adalah arus kerja, kontrol kerja dan warkat, perjalanan mondar-mandir pegawai, sumber-sumber kerja, spesialisasi kerja, jumlah pekerjaan dan perbekalan kertas, pencatatan dan pengecekan, prosedur rutin, mesin-mesin, dan asas kesederhanaan karyawan. Penelitian menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi berjumlah 50 orang responden. Dari analisis data diketahui bahwa koefien korelasi antara variabel X (sistem otomatisasi kantor (SOK) terhadap variabel Y (efisiensi kerja karyawan) berada dalam kategori baik. Koefisien regresi antara variabel X (sistem otomatisasi kantor (SOK) dan variabel Y (efisiensi kerja karyawan) jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa sistem otomatisasi kantor (SOK) berpengaruh positif terhadap efisiensi kerja karyawan pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB Bandung. Secara garis besar keadaan sistem otomatisasi kantor (SOK) pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB Bandung termasuk kategori baik. Keadaan efisiensi kerja karyawan pada bagian tata usaha dan kepegawaian P4TK TK dan PLB Bandung pun sudah baik, namun masih belum terealisasi secara maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya agar memperhatikan dan memanfaatkan penggunaan sistem otomatisasi kantor (SOK) secara maksimal sehingga tidak terjadi lagi penghamburan sumber-sumber kerja. Misalnya ketegasan dari lembaga untuk mengadakan pelatihan penguasaan multimedia dan teknologi informatika untuk seluruh karyawan secara merata dan komitmen semua pegawai dalam meningkatkan kinerja khususnya dalam penggunaan teknologi.