KONTRIBUSI KOMPONEN - KOMPONEN KONDISI FISIK TERHADAP HASIL PERMAINAN WOODBALL PADA ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) WOODBALL UPI - Soniarni, - (2012)
Permainan woodball memiliki lapangan dengan jarak fairway (lintasan) woodball saling berdekatan, jarak fairway bervariasi mulai dari jarak pendek, jarak menengah dan jarak panjang. Durasi permainan kurang lebih enam sampai delapan jam. Pemain yang memperoleh jumlah pukulan terendah adalah sebagai pemenang, sehingga kondisi lapangan dan kondisi fisik perlu diperhitungkan demi tercapainya hasil permainan yang terbaik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi yang positif antara kemampuan kekuatan, kemampuan kelentukan, kemampuan power otot lengan, kemampuan daya tahan otot, dan kemampuan daya tahan umum terhadap hasil permainan woodball.Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Instrument yang digunakan adalah hand dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan dan bahu, back dynamometer untuk mengukur kekuatan otot punggung, leg dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, flexometer untuk mengukur kelentukan, medicine ball put untuk mengukur power otot lengan, push up untuk mengukur daya tahan otot lengan dan bahu, back lift untuk mengukur daya tahan otot punggung, squat jump untuk mengukur daya tahan otot tungkai dan balke test untuk mengukur daya tahan umum. Sedangkan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan atlet Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Woodball sebagai populasi dan 10 sampel penelitian.Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai kontribusi antara kemampuan kekuatan, kemampuan kelentukan, kemampuan power otot lengan, kemampuan daya tahan otot, dan kemampuan daya tahan umum terhadap hasil permainan woodball: (1) Kekuatan memiliki kontribusi yang positif sebesar 1,28 %. (2) Kelentukan memiliki kontribusi yang tidak positif sebesar 22,94%. (3) Power otot lengan memiliki kontribusi yang tidak positif sebesar 0,09%. (4) Daya tahan otot memiliki kontribusi yang positif sebesar 1,69%. (5) Daya tahan umum memiliki kontribusi yang positif sebesar 2,92%. (6) Kekuatan, kelentukan, power otot lengan, daya tahan otot, dan daya tahan umum secara bersama-sama memiliki kontribusi yang positif sebesar 31,70%.