PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA PADA INSTALASI RAWAT INAP DI RSUD KOTA BANDUNG - Leksono Putro Hadi Utomo, - (2010)
Judul : "Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinerja Pada Instalasi Rawat Inap di RSUD Kota Bandung" Disusun oleh : Leksono Putro Hadi Utomo Pembimbing I : Drs. Karli Soedijatno, M.Si., Ak. Pembimbing II : Heni Mulyani, S.Pd., M.Pd. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja pada instalasi rawat inap di RSUD Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, sehingga informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner/angket yang disebarkan kepada bagian keuangan dan program serta unit instalasi rawat inap RSUD Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yaitu sebanyak 25 orang, sehingga penelitian ini disebut juga dengan penelitian populasi. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah penerapan sistem pengendalian manajemen sebagai variabel independen (X) dan kinerja pada instalasi rawat inap sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan rata-rata (mean). Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Rank Spearman dan untuk mengetahui seberapa besar variabel X dapat memberikan dukungan terhadap variabel Y digunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan kuat sebesar 0,7089 antara penerapan sistem pengendalian manajemen dengan kinerja pada instalasi rawat inap RSUD Kota Bandung, dengan daya determinasi sebesar 50,25%. Hal ini menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen mempunyai pengaruh terhadap kinerja pada instalasi rawat inap sebesar 50,25% dan sisanya sebesar 49,75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.