HUBUNGAN PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN - Cinthia Rizqika, - (2010)
Telah menjadi rahasia umum bahwa masih terdapat perilaku kurang terpuji di lingkungan organisasi. Kenyataan ini merupakan suatu tantangan dan tanggung jawab besar bagi auditor internal, karena auditor internal memiliki posisi yang strategis untuk membantu pihak manajemen dalam mengungkapkan perilaku kurang terpuji tersebut, sehingga auditor internal dituntut untuk bekerja secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan profesionalisme auditor internal terhadap pencegahan kecurangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner kepada divisi sumber daya manusia, divisi manajemen risiko, divisi pengawasan internal, dan divisi akuntansi di Bank Jabar Banten. Dengan penelitian yang bersifat deskriptif dan menggunakan metode statistik non-parametik yaitu teknik koefisien korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan. Dari hasil pengujian statistik tersebut menyatakan bahwa profesionalisme auditor internal memiliki hubungan dengan pencegahan kecurangan dengan tingkat keeratan rendah.