PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMA :SUATU PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X MAN 1 BANDUNG - Eli Kurniadi, - (2010)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penerapan pendekatan Open-ended dalam pembelajaran matematika terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek pada penelitian ini adalah 24 orang di kelas eksperimen dan 24 orang di kelas kontrol dari siswa kelas X di MAN 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika melalui ekspositori, (2) Mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Open-ended dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan model Ekspositori, (3) Mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Open-ended. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis kemampuan komunikasi matematik, angket skala sikap, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh berupa skor pretes dan skor postes kemudian diolah dengan metode statistik uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan komunikasi matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika melalui Ekspositori, (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Open-ended lebih meningkat dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan model Ekspositori dan (3) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Open-ended cenderung positif, begitu juga sikap siswa pada matematika, pembelajaran matematika dan sikap siswa pada komunikasi matematik cenderung positif.