STUDI DESKRIPTIF IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN OLEH GURU-GURU DI SMKN 2 BANDUNG - RIPTIYANA, Nila (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) oleh guru-guru di SMKN 2 Bandung. Komponen penelitian mencakup perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian hasil belajar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara serta studi dokumentasi dengan sumber data meliputi guru, siswa dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen perencanaan proses pembelajaran yang diteliti telah dilaksanakan secara keseluruhan, tetapi masih terdapat kekurangan dalam kelengkapan komponen dalam dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pada pelaksanaan pembelajaran, masih kurang optimal karena hampir seluruh komponen pelaksanaan pembelajaran yang diteliti belum dilaksanakan secara konsisten. Pada pelaksanaan penilaian hasil belajar, sebagian besar guru telah melakukan seluruh komponen penilaian hasil belajar yang diteliti.