PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PEMBAYARAN CASH DEVIDEND: Studi Pada Industri Pertambangan di BTI - Ria Puspasari, - (2009)
Kebijakan deviden berkaitan dengan keputusan untuk membayarkan pendapatan kepada para pemegang saham sebagai deviden atau ditahan untuk digunakan oleh perusahaan. Ini menyebabkan terjadinya konflik antara pemegang saham dan pihak manajemen. Karena hal tersebut terdapat kontroversi dalam pembagian deviden. Sesuai dengan hal ini maka tujuan penelitian adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap pembayaran cash dividend. Kinerja keuangan sebagai variabel bebas yang indikatornya terdiri dari earning per shares, cash ratio dan debt to total assets. Cash dividend sebagai variabel terikat dengan dividend payout ratio sebagai indikatornya. Guna mencapai tujuan tersebut digunakan metode deskriptif dan verifikatif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data-data yang diselidiki. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Industri Pertambangan yang terdaftar di BEI yang membagikan deviden dari tahun 2005-2008. Berdasarkan hal tersebut, terdapat 6 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data menggunakan perhitungan uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi Hasil penelitian ini bahwa secara parsial, earning per shares mempunyai pengaruh terhadap dividend payout ratio sebesar 4,28%, cash ratio mempunyai pengaruh sebesar 21,99% dan debt to total assets mempunyai pengaruh sebesar 19,36% terhadap dividend payout ratio. Secara simultan, cash ratio dan debt to total assets mempunyai pengaruh terhadap dividend payout ratio sebesar 43,9%.