ANALISIS PERBANDINGAN METODE RETURN ON INVESTMENT (ROI) dan ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI PENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Sandie Pribadi Truna, - (2008)
Kinerja keuangan sebuah perusahaan lebih banyak diukur berdasarkan rasio-rasio keuangan selama satu periode tertentu. Disadari bahwa pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan analisis rasio keuangan memiliki kelemahan diantaranya adalah mengabaikan biaya modal dan nilainya tidak dapat berdiri sendiri. Oleh karena itu diperlukan suatu alat ukur kinerja yang dapat mengukur kinerja perusahaan berdasarkan besar kecilnya nilai tambah yang diciptakan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara metode Return On Investment (ROI) sebagai salah satu dari rasio keuangan dengan metode Economic Value Added (EVA). Perusahaan yang diteliti adalah PT. Fast Food Indonesia Tbk dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini adalah perusahaan besar yang telah go public. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan komparatif. Adapun teknik pengolahan data yang dilakukan dengan cara mengolah dala laporan keuangan PT. Fast Food Indonesia Tbk dengan menggunakan metode ROI dan EVA, kemudian hasilnya dibandingkan. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan antara metode ROI dengan metode EVA sebagai pengukur kinerja keuangan perusahaan pada PT. Fast Food Indonesia Tbk.