PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MOBILE LEARNINGBERBASIS J2ME UNTUK MATA PELAJARANKETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI:STUDI EKSPERIMEN SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Aditya Sri Nugraha, - (2010)
Masalah yang dikaji dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan aplikasi m-learning berbasis J2ME untuk mata pelajaran KKPI agar dapat berjalan dengan baik di jenis dan tipe handphone yang berbeda, bagaimana mengimplementasikan aplikasi m-learning ini dalam pelaksanaan pembelajaran, dan bagaimana penilaian guru mata pelajaran KKPI dan siswa terhadap aplikasi m-learning ini. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk, mengimplementasikan dalam pelaksanaan pembelajaran, dan menilai produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi m-learning ini diawali dengan perancangan desain layout dan flow screen produk, kemudian perancangan sistem, dilanjutkan dengan penulisan kode program, build dan run kode program, dan terakhir dengan uji coba produk. Agar aplikasi m-learning hasil pengembangan dapat berjalan dengan baik di jenis dan tipe handphone yang berbeda, maka aplikasi dibuat menjadi dua versi, yaitu versi Alfanumerik untuk jenis handphone dengan keypad Alfanumerik dan versi Qwerty untuk jenis handphone dengan keypad Qwerty. Implementasi aplikasi m-learning ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap perencanaan pembelajaran dalam bentuk penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan tahap pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan RPP. Hasil penilaian produk oleh guru KKPI dan siswa terhadap aplikasi m-learning ini menunjukkan penilain yang baik terhadap aspek komunikasi visual, aspek perangkat lunak, dan aspek desain pembelajaran.