PENGARUH KEMAMPUAN AUDITOR TERHADAPEFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROSEDUR AUDIT INVESTIGASI DALAM PEMBUKTIAN KECURANGAN(Studi Kasus Pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan Jawa Barat) - Siska Dwi Hartini, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana kemampuan auditor mempengaruhi efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif dalam pembuktian kecurangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner kepada auditor investigatif BPKP perwakilan Jawa Barat. Dengan penelitian yang bersifat deskriptif dan menggunakan metode statistik non-parametik yaitu teknik koefisien korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan dan koefisien determinasi (Kd) untuk menentukan besarnya pengaruh. Dari hasil pengujian statistik tersebut menyatakan bahwa kemampuan auditor memiliki hubungan dan memiliki pengaruh terhadap efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif dalam pembuktian kecurangan sebesar 36%. Hal tersebut berarti bahwa kemampuan auditor mempengaruhi efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif dalam pembuktian kecurangan.