Hubungan Return On Asset (ROA) terhadap perubahan harga saham perusahaan (Study kasus pada PT Bank Mandiri,tbk periode 2003-2008) - Raden Yudhy Pradityo, - (2009)
Penelitian ini mengkaji hubungan Return On Assets (ROA) terhadap perubahan harga saham Bank Mandiri. Perubahan harga saham didalam penelitian ini merupakan perubahan harga saham rata-rata yang terjadi 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah dipublikasikannya laporan keuangan tahunan. Sedangkan dalam penelitian ini Return On Assets (ROA) dihitung dengan membandingkan laba sebelum pajak (EBIT) dengan total aktiva Bank Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan menggunakan korelasi spearman rank. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sampel jenuh. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Bank Mandiri selama 6 tahun dan laporan harga saham Bank Mandiri periode 2003-2008 selama 6 tahun, sebelum dan setelah dipublikasikannya laporan keuangan tahunan, yang juga merupakan sebagai populasi. Nilai Return On Assets (ROA) Bank Mandiri yang tertinggi terjadi pada tahun 2004, yaitu dengan nilai 3,03%. Dan nilai Return On Assets (ROA) Bank Mandiri yang terendah terjadi pada tahun 2005, yaitu sebesar 0,47%. Sedangkan harga saham yang mengalami perubahan positif tertinggi terjadi pada tahun 2005 dengan perubahan sebesar 37. Dan harga saham yang mengalami perubahan negatif tertinggi terjadi pada tahun 2008, yaitu perubahan sebesar 203. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara Return On Assets (ROA) dengan perubahan harga saham, yaitu dengan besar ρ adalah 0,829.