ENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PADA PT. MITRA GLOBAL PRIMA - Evie Mayasari, - (2011)
Permasalahan ini terjadi dikarenakan adanya ketidakpuasan yang dirasakan karyawan, sehingga mengakibatkan kinerja menurun. Oleh karena itu, hal ini harus segera diatasi dengan memperhatikan kebutuhan yang diharapkan karyawan dan pemberian penghargaan atas karyawan yang berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang kepuasan kerja, dan gambaran kinerja karyawan serta sejauh mana pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi pada PT. Mitra Global Prima. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan divisi produksi PT. Mitra Global Prima. Objek penelitian terhadap variabel bebas yaitu kepuasan kerja dan variabel terikat yaitu kinerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan sampel sebanyak 36 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berada pada kategori sedang dan kinerja karyawan berada pada kategori cukup tinggi. Terlihat dari hasil penghitungan korelasi sebesar 0,503, artinya terdapat korelasi yang cukup kuat antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan. Penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan %4; = 18,769+0,274X dan KD = 25,3%, artinya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 25,3%, sedangkan sisanya sebesar 74,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diberikan adalah perusahaan lebih meningkatkan kepuasan kerja melalui peningkatan faktor finansial kepada karyawannya sehingga kinerja karyawan pun dapat meningkat. Ini dilakukan dikarenakan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap peningkatan kinerja karyawan.