PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAPKINERJA PERUSAHAAN: Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Termasuk Dalam Indeks LQ 45 - Anggina Ma'arifah Kusuma, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan di Indonesia. Good corporate governance sebagai variabel independen dan kinerja perusahaan sebagai variabel dependen. Dalam penelitian ini digunakan dua pilar dari good corporate governance yaitu transparansi dan akuntabilitas. Transparansi diproksikan oleh pengungkapan laporan keuangan dan akuntabilitas diproksikan oleh keberadaan komite audit. Kinerja perusahaan diukur dengan nilai Tobin's Q. Metode statitik yang digunakan adalah analisis regresi dummy. Populasi penelitian adalah 45 perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ 45 periode 2006-2007. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa good corporate governance mempengaruhi kinerja perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik penerapan good corporate governance dalam suatu perusahaan maka kinerja perusahaan tersebut akan semakin meningkat karena implementasi GCG berhubungan dengan peningkatan citra perusahaan. Perusahaan yang mempraktikkan GCG akan mengalami perbaikan citra dan peningkatan nilai perusahaan.