FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MENGHAMBAT PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA PROGRAM S1 JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Gelar Ginanjar, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan masih banyaknya mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin yang mengalami keterlambatan waktu penyelesaian studi yang telah ditetapkan oleh pihak Jurusan. Indikator ini tampak pada lamanya waktu yang dihabiskan mahasiswa dalam penyelesaian studi dengan waktu 7 tahun lulus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan faktor-faktor dominan yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI meliputi kesehatan, minat, motivasi dan metode bimbingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan analisis faktor. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2002, 2003, 2004 yang sedang menyelesaikan studi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel total untuk jumlah sub variabel 4 sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 83 orang mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner berbentuk angket tertutup yang disusun berdasarkan skala Likert (ordinal). Pengujian validitas instrumennya menggunakan validitas konstruk dan koefisien korelasi rank spearman. Untuk pengujian reliabiltasnya menggunakan metode alpha croanbach. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dari empat faktor tersebut menjadi faktor penghambat yang paling dominan dalam penyelesaian studi. Keempat sub variabel tersebut adalah: kesehatan, minat, motivasi dan metode bimbingan. Melalui proses ekstraksi dan rotasi dengan analisis faktor, keempat sub variabel di atas membentuk 3 faktor baru yang dominan. Ketiga faktor baru ini adalah: Faktor - faktor baru yang terbentuk ini merupakan gabungan antara sub-sub variabel yang telah dikemukakan di atas. Faktor- faktor yang terbentuk yaitu: 1. Faktor dominan pertama (X1) yang menjadi penghambat dalam penyelesaian studi mahasiswa merupakan gabungan item minat, kesehatan, dan metode bimbingan yang mendominasi sebesar 43,79%. 2. Faktor dominan kedua (X2) yang menjadi penghambat dalam penyelesaian studi mahasiswa merupakan gabungan dari item metode bimbingan, kesehatan, motivasi, dan minat yang mendominasi sebesar 10,98% . 3. Faktor dominan ketiga (X3) yang menjadi penghambat dalam penyelesaian studi mahasiswa merupakan gabungan item motivasi, minat dan metode bimbingan mendominasi sebesar 8,85%.