MODEL PEMBELAJARAN OSBORN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA :STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP N 1 BANDUNG - Luthfiyati Nur Afifah, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan Model Pembelajaran Osborn, serta membandingkannya dengan siswa yang memperoleh pembelajaan konvensional. Disamping itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelompok siswa berdasarkan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui sikap siswa terhadap Model pembelajaran Osborn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen dengan Desain Kelompok Kontrol Pretest dan Post-test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP N 1 Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah dua kelas dari kelas VIII, satu kelas sebagai Kelas Eksperimen yang diberikan perlakuan, satu kelas sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, angket siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan Model pembelajaran Osborn lebih baik dari peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelompok kemampuan tinggi, sedang dan rendah di kelas Osborn dan kelas konvensional. Secara umum, siswa memberikan sikap yang positif terhadap model pembelajaran Osborn.